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GASTRONOMIA

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Duração: 2 anos

Modalidade: Presencial

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Noturno

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Mensalidade: R$ 599,00 (valor para ingressantes 2021)

*Pagamento com vencimento até o dia 8 de cada mês

chefe de cozinha

O Curso

O Curso de Gastronomia da UniPinhal tem seus objetivos fundamentados na formação de profissionais aptos a atuar nas diversas áreas do cenário gastronômico, contando com uma competente equipe de corpo docente, juntamente com uma infraestrutura qualificada, esmerando-se pelo o aprimoramento de competências e habilidades de cunho acadêmico.

Com esse intuito, oferecemos aulas teóricas e práticas com um repertório envolvendo diferentes tipos de culinárias, proporcionando uma formação que abrange a realidade e as experiências do corpo discente, desenvolvendo conhecimento científico, cultural e artístico, influenciados pelos contextos históricos nacionais e internacionais no âmbito de promover a educação nas diferentes áreas do conhecimento tornando apto para inserção nos diversos setores profissionais, além de colaborar com sua formação continua.

Com o compromisso de formar profissionais de excelência em Gestão no setor de alimentos e bebidas, envolvendo o aluno no gerenciamento dos controles operacionais; empreendedorismo e inovação tecnológica; visão estratégica; intenso desenvolvimento das capacidades de relacionamento interpessoal e intrapessoal através da comunicação e os meios comunicativos; inovação criativa; gestão financeira; gestão de pessoas e recursos humanos; controladoria e operacionalidade da estrutura física de uma UPR (Unidade Produtora de Refeições); além das questões que regem o meio ambiente saudável, na preservação da vida no planeta, com sustentabilidade e humanismo.

Acreditamos que a educação promovida na UniPinhal, no curso de Gastronomia, se efetiva por meio de processos contínuos e permanentes de formação e pela intencionalidade de transformar a realidade a partir dos protagonismos dos sujeitos através da sua criatividade. Buscamos na prática de um ensino humanitário, no prisma das relações humanas com o estabelecimento de valores, inclusão social com atendimento especializado para formação profissional de alta excelência para a gestão de alimentos e bebidas.

Diferenciais

• Elaboração de trabalho de conclusão de curso com enfoque na cozinha de criação e/ou plano de negócio.
• Multidisciplinaridade.
• Gastronomia molecular.
• Programa de estágio internacional na França por intermédio da La Provence
• Programa de estágio institucional.
• Excelência profissional do corpo docente.
• Professores com vivência profissional.
• Aulas Dinâmicas.
• Integração na relação aluno/professor.
• Participação dos alunos na construção do conhecimento.
• Atividades complementares envolvendo a questão social, cultural, ética e técnica.
• Formação abrangente e humanística.
• Acompanhamento dinâmico das novas tendências de mercado.
• Desenvolvimento e capacitação de profissionais polivalentes.
• Desenvolvimento das capacidades empreendedoras.

Mercado e Trabalho

O setor gastronômico tem demonstrado um grande avanço mercadológico, destacando o desenvolvimento da culinária e suas aplicações no que tange ao repertório cultural, social e a valorização de suas identidades.

Observamos o estreitamento dos universos culinários, associando e/ou produzindo uma culinária imergida nas raízes nacionais e internacionais, favorecendo a relação sociocultural no manejo das produções culinárias com domínio de técnicas e habilidades específicas, além da relação do homem com o meio em que vive. Neste caso podemos destacar uma consolidação deste mercado em Tipologias de Bares (Pub, Louge, Cervejarias Artesanais etc), Confeitarias, Pastifícios, Padarias Artesanais, Food Trucks, Vegan Food, Slow Food, Confort Food, Hotelaria, Restaurantes de Alta Gastronomia, Eventos, Bistrot, Buffet, Culinária Regional juntamente com a produção de seus insumos, Resgate e valorização Cultural, Gelaterias, Chocolaterias, Docerias, Jornalismo Gastronômico etc.

Coordenador do Curso
Prof. Me. Marília Pinheiro Filiponi

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