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VITICULTURA E ENOLOGIA

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Duração: 3 anos

Modalidade: Presencial

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Noturno

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Mensalidade: R$ 489,00 (valor para ingressantes 2021)

*Pagamento com vencimento até o dia 8 de cada mês

O Curso

O Curso Tecnólogo em Viticultura e Enologia tem como objetivo capacitar profissionais para atuarem na produção e manejo de videiras, bem como sobre processos de elaboração e comercialização de derivados da uva.

• Formar profissionais com conhecimentos em Viticultura;
• Formar profissionais com conhecimentos básicos em Enologia;
• Gerar conhecimento técnico e científico sobre a Viticultura e Enologia;
• Disseminar o conhecimento gerado sobre Viticultura e Enologia;
• Promover o desenvolvimento da vitivinicultura nacional, de maneira geral, e a região Sudeste de maneira específica, principalmente focada nas áreas de produção de vinhos de inverno e espumantes, através do estudo dos problemas enfrentados pelos produtores do estado.
• Incentivar a produção vitivinícola sustentável;

Diferenciais

• Produção de uva, o que engloba o planejamento, a implantação e o cultivo da uva;
• Comercialização dos produtos originados na cadeia vitivinícola;
• Desenvolvimento do turismo originado pela produção de vinho (enoturismo);
• Analisar as características físicas, químicas, botânicas, organolépticas e sanitárias da uva;
• Executar as diferentes etapas e os procedimentos do cultivo da videira;
• Manipular os equipamentos e materiais empregados nos procedimentos vitivinícolas;
• Aplicar a legislação vigente das atividades e dos produtos vitivinícolas;
• Planejar e racionalizar operações agrícolas e industriais correspondentes na área vitivinícola;
• Prestar assistência técnica e promover atividades de extensão na área vitivinícola;
• Organizar e assessorar estabelecimentos vitivinícolas;
• Organizar, dirigir e assessorar departamentos de controle de qualidade, de pesquisa e de fiscalização na área da Viticultura e Enologia;
• Identificar, avaliar e qualificar uvas, vinhos e derivados da uva e do vinho;
• Exercer atividades na área mercadológica da Viticultura e Enologia;
• Desenvolver e coordenar projetos, pesquisas e experimentações vitivinícolas;
• Orientar os viticultores quanto aos aspectos técnicos para formar vinhedos de melhor produtividade e qualidade;
• Orientar os vitivinicultores quanto ao aproveitamento das variedades de uvas para elaboração de vinhos de melhor qualidade;
• Controlar e avaliar as características organolépticas da produção vinícola;
• Exercer magistério em curso superior na área de Viticultura e Enologia.

Mercado e Trabalho

O tecnólogo em Viticultura e Enologia é o profissional que atua nos diversos setores da indústria de produção de uva para vinhos e derivados da uva, planejando, gerenciando, implantando e avaliando todas as etapas de produção, que incluem desde a escolha das variedades de uva, plantio, manejo do vinhedo, colheita, e processamento, com entendimento básico sobre fermentação, envase, armazenagem e comercialização, até a degustação dos derivados da uva como vinho e suco.

Os egressos do Curso Superior de Tecnologia em Viticultura e Enologia poderão atuar: em:
• Propriedades com cultivo de uva;
• Vinícolas;
• Instituições de ensino públicas ou privadas;
• Instituições de pesquisa públicas ou privadas;
• Associações e cooperativas relacionadas à área de Viticultura e Enologia;
• Empresas de consultoria na área de Viticultura e Enologia;
• Empreendimentos turísticos, como hotéis, restaurantes e bares.

Coordenador do Curso
Profa. Luciana Wilhelm de Almeida

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